esta es una ciencia dedicada a estudiar las medidas cuantitativas o relaciones de masa de las partes de una reacción química; este estudio se rige por la ley de conservación de la masa que dice que los átomos no se crean ni se destruyen en una reacción. gracias a esta ciencia es posible saber experimentalmente cuantos gramos o moles de un reactivo A son necesarios para dar lugar a cierta cantidad de un producto B. ejm:
2H2 | + | O2 | 2H2O |
nos damos cuenta que para producir 2 moles de agua(H2O) es necesario que 2 moles de hidrógeno (H2) reaccionen con 1 mol de oxigeno (O2).
al tener claro lo anterior podremos utilizar la estequiometria para un pequeño calculo en una reacción química entre la saliva y el almidón,este ultimo presente en varios de los alimentos como el pan, el arroz, la pasta, el maíz, etc.
en la saliva hay una enzima llamada amilasa que al reaccionar con el almidón produce azucares simples como la glucosa aplicando la estequiometria seria algo así.
amilasa + (C6H10O5)n
n C6H12O6
la reacción anterior es una suposición de lo que sucede entre la saliva y el almidón;si supiéramos por ejemplo numero de gramos de almidón podríamos saber mediante un proceso estequiometrico cuantas moles o gramos de glucosa produciría.
para mas informacion:
https://www.youtube.com/watch?v=zZvawdMVTbY
http://black-star-eslovan.blogspot.com/2010/11/accion-de-la-amilasa-sobre-el-almidon.html
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